SETTORE GIOVANILE TOLMEZZO - Il quadro della situazione

Campionato Regionale Juniores – Girone B – 10^ giornata di ritorno.

Fagagna, sabato 29 marzo 2014

PRO FAGAGNA - TOLMEZZO  3-2 (p.t. 2-1)

Reti:  nel primo tempo al 6’ Franz Davide, al 12’ Marcuzzi Andrea e al 38’ Pecile Gabriele (rig.); nel secondo tempo al 22’ Ciotola Massimo e al 50’ Pecile.

Pro Fagagna: Felice, Sabidussi, Ciani, Quadriglio, Baldassi, Tromba (12’ s.t. Valoppi), Varutti, Pecile, Marcuzzi (23’ s.t. Quarino), Di Benedetto (33’ s.t. Serodine), Trezza. Allenatore: Alessandro Micoli.

TOLMEZZO CARNIA: Costa, Zanetti, Cecconi (1’ s.t. Rida), Capellari, Candussio, Baggio, Franz (15’ s.t. Nait), Vidotti, Fachin (25’ s.t. Delli Zotti), Mentil Simone, Ciotola Massimo. Allenatore Francesco Marini.

Arbitro: Roberto Maiero della Sezione di Udine

Note: ammoniti Ciani, Pecile, Zanetti, Baggio, Ciotola e Delli Zotti; espulsi Quadriglio (45’ s.t.) e Ciotola (50’ s.t.); calci d'angolo 8 a 5 per il  Fagagna; recuperi 0' e 4'.

Al Comunale di Fagagna si è assistito ad una bella partita, rovinata dagli ultimi cinque minuti di direzione di gara dell’arbitro Maiero di Udine. Vantaggio carnico dopo sei minuti, con Franz che devia di testa in rete un corner di Mentil. Pareggio dei padroni di casa sei minuti dopo con Marcuzzi (azione scaturita da un errato passaggio a centrocampo di Cecconi). Vantaggio del Fagagna al 38’ su rigore (fallo di Zanetti), fischiato dall’arbitro con qualche secondo di ritardo di troppo. Al 39’ tolmezzini vicini al pareggio con Cecconi che colpisce il palo con un tiro da appena fuori area, con il portiere di casa fuori causa. La prima mezz’ora della ripresa vede una netta prevalenza ospite, con padroni di casa in costante difficoltà, incapaci di superare la metà campo. Dopo il gol sfiorato da Candussio al 20’, la rete del meritato pareggio giunge al 21’, con un gran gol di Ciotola servito da un preciso lancio di Vidotti. Nell’ultima parte la gara si fa più equilibrata, con i fagagnesi vicini al gol con Varutti che calcia alto da buona posizione. Poi i concitati minuti di recupero, con tolmezzini che rubano palla al limite dell’area, mettendo Vidotti in posizione favorevolissima, ma che vengono fermati dall’arbitro per un inesistente fallo. Nell’azione seguente il Fagagna guadagna una punizione a trequarti campo. A tempo di recupero abbondantemente scaduto, la relativa trasformazione trova la parata del portiere carnico, sul quale si avventa Pecile che, togliendo letteralmente la palla dalle mani di Costa, calcia in rete. L’arbitro convalida e, sulle veementi proteste tolmezzine (costate l’espulsione a Ciotola), fischia la fine della partita. Alla fine, grande rammarico della panchina ospite per l’immeritata sconfitta. Andrea Citran

CAMPIONATO ALLIEVI REGIONALI  - 2^ fase (2^ giornata di ritorno)

TOLMEZZO CARNIA – SISTIANA DUINO AURISINA 3-1 (p.t. 2-1)

Reti: nel p.t.Esteban Falcon al 18’ e al 37’ e Miletic al 39’; nella ripresa Marco Maggio al 36’.

TOLMEZZO: Angeli, Leonetti (29’ s.t. Stefanutti), Paul, Bertolini, Boria, Treleani, Misic, Falcon, Ciotola Gabriele (29’ s.t. Del Bianco), Micelli (40’ s.t. Martini), Maggio (42’ s.t. Esposito). Allenatore Fabrizio Damiani.

SISTIANA DUINO AURISINA: Puglisi, Cerimovic, Pojani, Miletic, Maggi, Cociani, Tarable (29’ s.t. Gurtner), Vaitovaz, Sammartini, Disnan, Colja. Allenatore Silvano Tordi.

Arbitro: Andrea Plozner della Sezione di Tolmezzo

Note: ammoniti Ciotola, Paul e Tarable; recuperi 1’ e 4’; calci d’angolo 4 a 4.

Bella partita sul sintetico del campo B di Tolmezzo, con i padroni di casa che hanno avuto meritatamente ragione di un ostico Sistiana. Ottima prestazione di tutta la squadra carnica con Esteban Falcon, migliore in campo, autore nel primo tempo di due reti magistrali: la prima, al minuto 18, su punizione, con palla carica di effetto che si è infilata nel “sette” alla sinistra del bravo portiere ospite; la seconda, al 37’, al termine di un’azione personale conclusa con un gran tiro da fuori area.  Ma gli ospiti non sono stati a guardare e poco prima della fine del tempo hanno accorciato le distanze, al termine di un batti e ribatti in area, grazie ad un tiro di Miletic con deviazione decisiva di Micelli. Ad inizio ripresa tolmezzini vicini alla terza rete, ma il tiro di Maggio (assist di Ciotola) a botta sicura viene deviato sul palo dal portiere triestino. Al 7’ ospiti pericolosi, ma Boria, con Angeli fuori dai pali dopo un’uscita rimpallata, ci mette una pezza e libera.  Poi almeno altre cinque buone occasioni da gol per il Tolmezzo (in almeno tre situazioni Puglisi, il portiere del Sistiana, si è .superato) prima che Maggio, ben assistito da Misic, trovi, con un bel diagonale, la terza rete che di fatto ha chiuso la gara.  Andrea Citran

CAMPIONATO Regionale Giovanissimi – 2^ fase - Girone Elite (3^ giornata di ritorno)

Fontanafredda – Asd Tolmezzo Carnia  2-2  (p.t. 1-1)

Reti per Tolmezzo: Zancanaro e De Toni.

Al comunale di Vigonovo di Fontanafredda, il Tolmezzo vede sfumare negli ultimi minuti una vittoria importante quanto meritata, che avrebbe portato oltre che punti preziosi per la classifica, anche morale per i prossimi impegni di campionato. Già dai primi minuti le due squadre si affrontano senza tatticismi ed ognuna con le proprie armi cercano di sorprendere le difese avversarie. Al 20° su azione in velocità passa in vantaggio il Tolmezzo. Floreani recupera palla e piazza in mezzo una palla invitante che Zancanaro di testa appoggia comodamente in rete. Purtroppo il vantaggio dura pochi minuti. Gli avanti del Fontanafredda si procurano un calcio di punizione al limite dell’area e lo trasformano con un perfetto tiro sotto la traversa portando il risultato sull’1 a 1. Finisce il primo tempo.

Il secondo tempo inizia con l’ingresso in campo per il Tolmezzo di Lorenzo Urbano che prende il posto di Giovanni Puntel. I ragazzi di mister Mascia sembrano controllare bene la partita, i rischi per il portiere Di Giusto sono praticamente azzerati dai vari Restifo, Nassivera Matteo, Faleschini e De Toni. Proprio De Toni, in una delle tante scorribande sulla fascia di sua competenza, si inventa un gran tiro dalla trequarti che si insacca all’incrocio dei pali con il portiere di casa incredulo per la prodezza dell’avversario. Il Tolmezzo passa così a condurre per 2 a 1. Entrano Gollino e Vicentini rispettivamente per Marco Nassivera e Linossi. Il Fontanafredda, che vanta una delle migliori difese del campionato, non ci sta a perdere e comincia a portare con insistenza i propri ragazzi sempre più in avanti in cerca del gol del pareggio. Il pareggio arriva al 35°: palla persa malamente dai ragazzi del Tolmezzo e dopo un batti e ribatti nei pressi dell’area di rigore, il pallone viene deviato in rete dal numero 10 locale con un precisissimo ed angolato tiro. Rimane il rammarico per qualche ghiotta occasione non sfruttata al meglio, ma i ragazzi di mister Mascia anche oggi si sono battuti con grinta e coraggio. Santi Restifo

TORNEO REGIONALE “SPERIMENTALE” GIOVANISSIMI FASCIA B (3^ giornata di ritorno della 2^ fase)

Rangers – Tolmezzo Carnia 1-2 (p.t. 0-1)

Reti Tolmezzo: pt 34’ Romanin; st 5’ Romanin.

Il Tolmezzo Carnia torna a vincere. E lo fa dopo una partita molto sofferta. La larga vittoria dell’andata è un lontano ricordo e gli ospiti trovano un Rangers ben organizzato e tutt’altro disposto a gettare la spugna anzitempo. Partita che fatica a decollare nei primi minuti con il Tolmezzo che non entra subito in partita e così la formazione di casa non ha difficoltà a gestire il pallone. Servirebbe un episodio o una giocata singola per sbloccare il risultato. E la giocata arriva all’ultimo minuto del primo tempo con Romanin che dribbla un difensore e di sinistro insacca. Nella ripresa passano solo 5 minuti e Romanin raddoppia. Lancio lungo e l’attaccante di Forni Avoltri si butta nello spazio prima di insaccare. Sembra finita Ma non è così. I Rangers escono fuori e per lunghi tratti giocano meglio e accorciano le distanze (al 16’ con il n° 10) grazie alla velocità degli attaccanti e alla disattenzione dei difensori carnici. I ragazzi di casa non mollano e cercano il pareggio. E per poco non arriva ma questa volta la mira delude un po’ dopo delle buone azioni. E il Tolmezzo? Dov’è la squadra che tanto sta facendo bene in questa seconda fase? Sta solo in un tiro di Temil salvato sulla linea e in qualche sporadica mischia nell’aria avversaria. Ma la vittoria finale è fondamentale per il proseguo del cammino in campionato. E adesso tra due settimane (sabato 12 aprile alle ore 17,30 n.d.r.) aspettiamo i Falchi e lì sì che dobbiamo aspettarci una grande partita da parte di tutti i ragazzi. Il traguardo non è poi così lontano come sembra. Simone Polentarutti

Scritto da La Redazione il 31/03/2014

VI DICO LA MIA - Eravamo 4 amici al bar...

(Tempo di lettura: circa 7 minuti) L’altra sera, da buoni e vecchi amici, legati dalla comune passione per il calcio giovanile tanto da farci spendere una gran bella fetta del nostro tempo immers...leggi