×

×

GIOVANILI TOLMEZZO - Allievi qualificati con un turno di anticipo

Gli Allievi vincono il loro girone, promossi alla Coppa regione- - Sconfitti immeritatamente i Giovanissimi regionali - Goleada per i Giovanissimi Sperimentali

In allegato alcune foto in ordine sparso che si riferiscono alla partita degli allievi:  i due allenatori prima della gara, i preliminari della gara; un gol non convalidato al Tolmezzo festeggiamenti a fine partita

CAMPIONATO ALLIEVI REGIONALI  - 2^ fase
GS FALCHI VIS PAS - TOLMEZZO CARNIA  1-2 (p.t. 0-1)
Reti: nel p.t. Marko Misic al 31’, nel s.t. Zanut al 1’ e Gabriele Ciotola al 25’

TOLMEZZO: Angeli, Leonetti (40’ s.t. Esposito), Paul, Bertolini (6’ s.t. Del Bianco), Boria, Treleani, Misic (35’s.t. Stefanutti), Falcon (44’ s.t. Rida),  Ciotola Gabriele, Micelli, Maggio (38’ s.t. Martini). Allenatore Fabrizio Damiani.
FALCHI: Ronchese, Baron (33’ s.t. Dal Cin), Soldan, Mannino, Beggiato, Parro, Barriviera (32’ p.t. Zanut), Asanovski Elhan, Asanovski Elsan (21’ s.t. Raimondi), Pavan, Zanovello (31’ s.t. Cavazza). Allenatore Paolo Tonus.
Arbitro Dalipi Azdren della Sezione di Latisana.
Note: ammoniti Misic, Micelli, Leonetti e Del Bianco; calci d’angolo 5 a 2 per i Falchi; recuperi 1’ e 5’.

Sul piccolo campo di Vallenoncello di Pordenone, il Tolmezzo si aggiudica la gara con i Falchi; la vittoria vale il definitivo primo posto nel girone D della seconda fase del Campionato regionale allievi. Non è stata una vittoria facile, anzi. Partenza a mille dei pordenonesi che mettono in difficoltà i tolmezzini che, per una ventina di minuti, non riescono praticamente ad uscire dalla loro metà campo, senza comunque correre grandi pericoli. Pian pianino comincia a prendere quota il Tolmezzo e la gara si fa più equilibrata. Al 28’ un colpo di testa di Treleani finisce fuori di un soffio, sfiorando l’incrocio dei pali. E’ il preludio al gol che giunge tre minuti dopo. Fallo su Falcon ai 25 metri; punizione calciata velocemente da Leonetti per Misic che entra in area e calcia imparabilmente all’incrocio del secondo palo. Gran gol quello di Marko! Nel recupero primo vero rischio per Angeli, ma i locali falliscono l’occasione. Nel secondo tempo, pronti via e i Falchi raggiungono il pareggio. Errata rimessa in gioco dal centro di centrocampo da parte del Tolmezzo e la palla giunge a Zanut che, percorsa l’intera fascia sinistra della metà campo tolmezzina senza che nessuno gli opponga resistenza, batte Angeli dopo una decina di secondi dalla ripresa del gioco. La gara si fa più dura ed al 6’ Bertolini è costretto a lasciare il campo per una distorsione alla caviglia. Al 25’ i tolmezzini tornano definitivamente in vantaggio. Corner di Misic, sul primo palo Gabriele Ciotola ci mette il piede ed insacca. I successivi rabbiosi attacchi dei padroni di casa li portano a colpire per due volte la traversa della porta difesa da Angeli, ma il risultato non cambia fino al triplice fischio dell’arbitro.

CAMPIONATO REGIONALE GIOVANISSIMI –2^ fase -  Girone elite
TOLMEZZO – TRICESIMO  1-3 (p.t. 0-1)
Rete per il Tolmezzo: Simone Moser

TOLMEZZO: Di Giusto, Zancanaro, Faleschini, Restifo, Linossi, Puntel Cristian (8’ s.t. Moser), Lupieri, Floreani, Gollino (8’ s.t. Nassivera Marco), Fabris, De Toni. Allenatore Gianluca Mascia.
TRICESIMO: Spollero, Ciroi, Sgrazzutti, Bulfone (1’ s.t. Berdouzi), Bassi, Serafini, Bernardinis (1’ s.t. Artico), Furlani, Candolini, Valentino, Condolo. Allenatore Cristian Ferro.
Arbitro: Riccardo Corredig della Sezione di Udine

Si dice che il gioco del calcio è bello perché imprevedibile. Effettivamente il risultato di oggi ci ha confermato che è vero. Si dice anche che il campo “dice sempre la verità”. Questo secondo modo di dire oggi non mi trova pienamente d’accordo. Diciamo che qualche bugia la raccontano anche i campi di gioco. I ragazzi di Mister Mascia oggi avevano la possibilità di superare una diretta concorrente nella lotta per la salvezza, hanno giocato una buonissima partita, hanno fatto la partita e hanno concesso al Tricesimo una sola occasione che purtroppo è costata il gol del vantaggio. Chi legge probabilmente farà fatica a far tornare i conti, una sola occasione e hanno preso tre gol? Si è proprio cosi. Le altre due le ha regalate l’arbitro. Non mi piace dare le colpe agli arbitri, spesso e volentieri non formati adeguatamente e mandati allo sbaraglio, non è giusto, sono ragazzi che possono sbagliare, come i calciatori. L’arbitro di oggi ha commesso degli errori purtroppo decisivi. Dopo che il Tolmezzo aveva trovato il meritato ma stretto pareggio con il neo entrato Simone Moser  su bel passaggio di Floreani, l’arbitro incredibilmente trasforma un colpo di testa in un colpo di mano. Assegna un calcio di punizione dal limite che i ragazzi del Tricesimo trasformano in gol con tanti ringraziamenti. Il Tolmezzo non ci sta, si riversa in avanti e in più di qualche occasione sfiora il gol, in particolare su tiro al volo con Francesco Restifo e sempre con Moser Simone che calcia di poco a lato. Nel momento in cui i ragazzi del Tolmezzo esercitano il massimo sforzo per cercare il pareggio, una rimessa laterale sbagliata fa pervenire la palla al centravanti del Tricesimo, che solo in area di rigore, stoppa e tira con la palla che sorprende il portiere Di Giusto e finisce nel sacco. L’arbitro fischia, per tutti i presenti un fuorigioco evidente almeno di tre metri, purtroppo per i tolmezzini  si tratta della convalida del gol. Finisce qui la partita con tutti i dirigenti del Tricesimo che cercano vanamente di consolarci per i torti subiti. Rimane solo il tempo di rendersi conto che oltre che scarso l’arbitro è anche presuntuoso, per non dire altro, infatti mentre un giocatore del Tolmezzo gli chiedeva spiegazioni sul fallo “inventato”, rispondeva sorridendo mostrandogli il cartellino rosso. Tanto per citare un altro detto, oltre il danno la beffa. Rimangono due partite per raccogliere quanto di buono abbiamo seminato, i ragazzi stanno lottando ad armi impari e stanno pagando molto alcune assenze, su tutte quelle degli attaccanti Feruglio e Moser. Giocando bene come oggi, magari con un po’ di fortuna in più (arbitro a parte), i nostri ragazzi raccoglieranno le giuste soddisfazioni.                                                                                                      Santi Restifo

TORNEO REGIONALE GIOVANISSIMI FASCIA B – 2^ fase
Tolmezzo Carnia - Salesiana Don Bosco  5-0 (p.t. 1-0)

TOLMEZZO: Colonna, Cimador (14’ s.t. D’Aronco), Mainardis, Di Gallo, Puppis, Girardi, Nassivera (24’ s.t. Facchin), Della Pietra (14’ s.t. Macuglia), Romanin, Sillani (4’ s.t. Belaliptsau), Lupieri (4’ s.t. Gallizia). Allenatore Daniele Goi
SALESIANA DON BOSCO: Baldi, Manarini, Rauta, Piazza, Antoniazzi, Pellegrini, Cesetti, Spinazzola, Hoti (20’ s.t. Costa), Toccane, Baron Toaldo. Allenatore Luciano De Re.
Arbitro: Stroili Enrico della Sezione di Tolmezzo.
Reti: Di Gallo, Nassivera, Gallizia, Romanin e Belaliptsau.

In una calda domenica di maggio si affrontano il Tolmezzo Carnia e la Salesiana Don Bosco. Gli ospiti, che non hanno più niente da chiedere al campionato, salgono in Carnia con gli uomini (quasi) contati. Dopo qualche minuto di studio tra le due formazioni il Tolmezzo dà un’accelerata improvvisa alla gara. Punizione decentrata di Della Pietra sul secondo palo dove trova Sillani che rimette in mezzo e Di Gallo mette in rete da due passi. Subito in vantaggio e con tre quarti di gara ancora da giocare; ma la squadra di casa non vuole fermarsi. Ci provano un po’ tutti con i pordenonesi che difficilmente riescono a uscire, anche se in contropiede hanno una clamorosa occasione con la grande parata di Colonna poco prima del doppi fischio di fine tempo. La seconda frazione di gioco si apre subito con il raddoppio targato Mario Nassivera: Romanin s’invola, sul suo tiro interviene il portiere e il giovane centrocampista non può far altro che metterla in gol. Adesso diventa tutto facile. In campo c’è sempre meno Don Bosco e sempre più Tolmezzo che inizia a giocare sul velluto. Entra Gallizia e subito dopo segna per il momentaneo 3-0 mentre si interrompe il digiuno di uno sfortunato Romanin che prima della rete fa di tutto per non segnare. Alla lista dei marcatori si aggiunge anche il bielorusso Belaliptsau che dopo pregevoli giocate è al posto giusto nel momento giusto per il 5-0 finale. Finisce così una giornata di festa sperando in qualche passo falso delle due battistrada Falchi e Sant’Andrea.                           Simone Polentarutti

Scritto da La Redazione il 05/05/2014

VI DICO LA MIA - Eravamo 4 amici al bar...

(Tempo di lettura: circa 7 minuti) L’altra sera, da buoni e vecchi amici, legati dalla comune passione per il calcio giovanile tanto da farci spendere una gran bella fetta del nostro tempo immers...leggi