SGS TOLMEZZO - Allievi nell' Elite Regionale

SETTORE GIOVANILE DEL TOLMEZZO CARNIA – ALLIEVI NELL’ELITE REGIONALE!
CAMPIONATO REGIONALE JUNIORES (15^ giornata)

TOLMEZZO – RIVIGNANO  3-3 (p.t. 1-0)
Reti: nel p.t. Falcon al 18’: nel s.t. Ciotola al 10’ (rig.), Fachin al 18’, Piasente al 20’, Codrean al 29’ e al 35’.

TOLMEZZO CARNIA: Costa, Martini (12’ s.t. Cecconi), Rida, Della Pietra, Deganutti (35’ s.t. Stefanutti), Paul, Ciotola, Falcon (12’ s.t. Fior), Fachin (21’ s.t. Mentil), Vidotti, Maggio. Allenatore: Francesco Marini.

RIVIGNANO: Miloc, Bazzichetto (1’ s.t. Codrean), Del Toso, Pighin, Atzoli, Bogojevic, Tecchio, Visentini (21’ s.t. Panfili), Odorico (1’ s.t. Piasente), Stocco, Gourchang. Alenatore Matteo Gobbato.

Arbitro: Marco Zini della Sezione di Udine

Note: ammoniti Della Pietra, Falcon, Fachin, Del Toso e Tecchio; recuperi 0’ e 5’.

TOLMEZZO – Gli Juniores del Tolmezzo non sanno più vincere! Dopo le tre ultime sconfitte sembrava la volta buona per tornare alla vittoria, vittoria che manca al Tolmezzo dal lontano 25 ottobre (goleada col Flumignano), ma neanche tre gol di vantaggio a meno di mezz’ora dalla fine della gara sono bastati per avere ragione del Rivignano. Primo tempo nettamente a vantaggio del Tolmezzo, caratterizzato dal gran gol di Falcon al 18’ (diagonale dai 25 metri che sbatte sul palo alla destra del portiere e si infila imparabilmente in rete) e dal palo di Vidotti al 23’ (con tre occasioni da gol nella stessa azione). Anche la ripresa si apre positivamente per i tolmezzini, con Falcon che, al 9’, viene atterrato in area e con Ciotola che trasforma il conseguente calcio di rigore. Al 18’ la partita sembra chiudersi quando Fachin (che tocca in rete da distanza ravvicinata dopo azione da calcio d’angolo) porta a tre le reti di vantaggio per la squadra di casa. Ma passano solo due minuti e un’uscita avventata di Costa favorisce il gol di Piasente che riapre, inaspettatamente, la gara. La squadra di mister Marini non riesce più a giocare con la tranquillità e la convinzione della prima ora di gara; poco prima della mezz’ora la squadra ospite riesce pertanto ad accorciare ulteriormente il risultato, su palla inattiva, con un colpo di testa di un troppo libero Codrean. Passano ancora pochi minuti e il Rivignano pareggia: Costa non trattiene un pallone che sembrava essere sua preda, la difesa non spazza e, dopo un batti e ribatti davanti alla porta, Codrean sigla la sua doppietta personale. Un minuto dopo Ciotola avrebbe l’occasione per riportare in vantaggio i suoi, ma Miloc gli chiude lo specchio della porta respingendogli il tiro a botta “quasi” sicura. La partita si chiude così in parità. Da segnalare che entrambi gli allenatori sono stati “allontanati” dal campo dall’insufficiente arbitro Zini e che per Costa è stata l’ultima gara disputata con la maglia del Tolmezzo. Nicolas, dopo due anni e mezzo, ha infatti deciso di tornare nel “carnico”; per lui un grosso “in bocca al lupo”!

CAMPIONATO REGIONALE ALLIEVI (14^ e ultima giornata della prima fase)
TOLMEZZO – ANCONA UDINE 1-1 (p.t. 1-1)
Reti: nel p.t. Puntel al 28’ e Ciotola al 40’

TOLMEZZO CARNIA: Screm, Leonetti, Nassivera, Brovedan, Boria, Treleani (30’ s.t. Restifo), Faleschini (39’ s.t. Floreani), Del Bianco, Ciotola, Fabris, Misic. Allenatore Gianluca Mascia.

ANCONA: Maurig, Marcon, Tomadini, Della Mora, Bevilacqua, Zanin, Paneck, Puntel (6’ s.t. Balestrieri), Cantarutti, Lascala (39’ s.t. Coradazzi), Valdiserra. Allenatore Luca Lugnan

Arbitro: Andrea Plozner della Sezione di Tolmezzo.

Note:  ammoniti Treleani, Brovedan, Boria, Leonetti e Paneck. Recuperi 0’ e 3’.

TOLMEZZO – Oggi al campo sportivo Fratelli Ermano di Tolmezzo gli allievi di mister Mascia devono fare almeno un punto per assicurarsi nella peggiore delle ipotesi lo spareggio per poter conseguire il visto per accedere al girone Elite della categoria Allievi Regionali. Il compito non è facile, bisogna affrontare la capolista Ancona già qualificata per il medesimo girone. Le prime fasi della partita mettono in evidenza il valore delle due squadre che per tutta la stagione hanno guidato il girone C. I tolmezzini hanno la necessità di fare la partita, partono bene e ribattono colpo su colpo le giocate degli avversari. Alcune scintille a metà campo accendono subito gli animi. L’arbitro ha il suo bel da fare a gestire una partita molto combattuta, nervosa e con continui capovolgimenti di fronte. I portieri per lunghi tratti rimangono quasi inoperosi, le due difese fanno buona guardia e concedono pochissimo agli attaccanti. A rompere l’equilibrio ci pensa al 28° Puntel Cristoph che con un gran tiro dalla lunga distanza insacca sotto la traversa e porta in vantaggio gli ospiti. I ragazzi di mister Mascia sembrano accusare il colpo, il loro compito si complica. Fortunatamente i nostri ragazzi oltre a delle buone doti tecniche possiedono anche delle buone risorse caratteriali, nel giro di pochi minuti si ricompongono e ricominciano a far girare la palla cercando di sorprendere la difesa avversaria. Gli sforzi dei carnici vengono premiati al 40°, Ciotola Gabriele fa suo un rilancio della propria difesa e con una bella giocata scavalca il portiere ospite. Gol importantissimo che ridà convinzione e furore agonistico. Nei due minuti di recupero concessi dall’arbitro i tolmezzini quasi passano in vantaggio. Del Bianco si incarica di calciare un calcio di punizione da buona posizione, il tiro esce di pochissimo. Si conclude il primo tempo. Il secondo tempo inizia con i due allenatori che non fanno cambi e cercano di neutralizzarsi con continui spostamenti e cambi di modulo. Al 12° è Fabris che cerca lo spiraglio giusto per calciare in porta ma viene fermato irregolarmente dal diretto avversario. L’arbitro concede un calcio piazzato dal limite. Si incarica del tiro Brovedan, già vicino al gol nel primo tempo. Purtroppo il tiro finisce di poco alto sulla traversa. I giocatori dell’Ancona non hanno nessuna intenzione di perdere la partita, tengono in apprensione la retroguardia locale con una serie di azioni molto ben congeniate che per pochissimo non li riportano in vantaggio. Mister Mascia consapevole che anche un punto potrebbe tornare buono, puntella la difesa con l’inserimento di Restifo che prende il posto di un affaticato e positivissimo Treleani. Le due squadre si controllano a vicenda, per motivi diversi nessuna delle due vuole perdere. Per i locali entra anche Floreani che prende il posto di Faleschini. La partita sembra non finire più, tre calci piazzati da buona posizione nel giro di pochi minuti a favore dei ragazzi dell’Ancona mantengono con il fiato sospeso tutti i sostenitori del Tolmezzo. A chiudere le ostilità ci pensa l’arbitro che dopo tre minuti di recupero decreta la fine della partita. I ragazzi di mister Mascia esausti per lo sforzo profuso si fermano a metà campo in attesa di notizie buone dal campo di Rivignano. Giusto il tempo di salutare gli avversari ed il pubblico presente ed arriva la notizia che tutti speravamo. Nel girone dei più forti ci siamo anche noi. Siamo nell’ELITE!!!

Santi Restifo

CAMPIONATO REGIONALE GIOVANISSIMI (14^ e ultima giornata della prima fase)
TRICESIMO - TOLMEZZO 5-1 (p.t. 3-0)
Reti: nel p.t. Piutti all’11’, Gardel al 19’ e Alessio al 35’; nel s.t. Zanutta al 7’, Della Pietra al 25’ e Costantini al 26’.

TRICESIMO: La Ragione, Feula, Tufa, Costantini, Buttignol, Shega, Gardel, Zanutta, Bogana, Alessio, Piutti; a disp.ne Fattori, Ruffo, Rumiz. Allenatore Sandro De Sabata.

TOLMEZZO CARNIA: Graziano (1’ s.t. Colonna), Mainardis (1’ s.t. Cimador), Macuglia (1’ s.t. Zancanaro), Della Pietra, Girardi, D’Aronco, Di Gallo, Puppis, Micelli (6’ s.t. Lupieri), Gallizia, Facchin (1’ s.t. Sillani). Allenatore: Daniele Goi.

Arbitro: Luca Di Florio della Sezione di Udine.

Note: ammonito D’Aronco.

UDINE – Ultima di campionato per l'undici di Goi contro il Tricesimo primo in classifica e proiettato verso la fase élite. Si gioca a Udine e i nostri non partono male,  il Tricesimo ci grazia con un paio di inserimenti di Gardel,  ma rischia anche di subire gol su una ribattuta maldestra del portiere. Ancora una volta "gol sbagliato gol subito": direttamente da corner "liscio globale" e palla in rete per l' 1 a 0 dei nostri avversari. La partita non decolla, loro più gioco, del resto la classifica non è un' opinione, noi più apatici che tonici! Risultato: primo tempo che ci vede sotto per 3 a 0 con ultimo gol di Alessio, il più piccolo di statura, che segna di testa su corner, ..no comment! Ad inizio secondo tempo girandola di sostituzioni: entrano Cimador per Macuglia,  Zancanaro per Mainardis, Sillani per Facchin e Lupieri per Micelli.  La storia non cambia molto, loro ce ne fanno  ancora due,  noi ci dobbiamo accontentare di un bel gol della bandiera su punizione di un instancabile e troppo sacrificato Marco Della Pietra.

Si va alla seconda fase con una classifica che non rispecchia sicuramente il reale valore della squadra, ma che qualcosa certamente deve insegnare e per ora i complimenti li lasciamo agli allievi di mister Mascia che conquistano con sicuro merito la fase élite. Speriamo siano uno stimolo!