×

×

SGS TOLMEZZO - Juniores vincono il derby - Bella figura degli Allievi

Gli Juniores si aggiudicano il derby con la Gemonese - Buon pareggio degli Allievi contro la corazzata Sacilese - Per i Giovanissimi Regionali importante vittoria contro il San Vito al Torre e sconfitta di misura per gli Sperimentali con la Sanvitese.

CAMPIONATO REGIONALE JUNIORES  (18^ giornata  - 3^ del girone di ritorno)
TOLMEZZO - GEMONESE  2-1 (p.t. 0-1)
Reti: pt Patat al 30’; st Polettini al 5’ e al 12’

TOLMEZZO CARNIA: Angeli, Rida, Cecconi, Bertolini, Stefanutti (21’ pt Della Pietra), Treleani, Fior (43’ st Deganutti), Paul, Nait (25’ st Fachin), Polettini (47’ st Morassi), Maggio (38’ st Martini). Allenatore Francesco Marini.

GEMONESE: Filacorda, Ndoi, Padovan (24’ st Sabidussi), Menis, Picco, Forgiarini (43’ st Chinese), Patat, Zamolo (28’ st Fijalkowski), Tiberi, Mosanghini (37’ st Michael Pittoni), Cariolato. Allenatore: Davide Pittoni

Arbitro:  Stefano Tomasetig della Sezione di Udine - Note: ammoniti Fior, Cecconi, Rida, Ndoi, Padovan e Menis; calci d’angolo 9 a 6 per il Tolmezzo; recuperi 0’ e 4’; quasi un centinaio gli spettatori.

TOLMEZZO – Va meritatamente al Tolmezzo il derby juniores dell’Alto Friuli. Dopo una prima parte di gara decisamente in sordina, per la seconda partita consecutiva la formazione di mister Marini è uscita nella ripresa, ribaltando in dodici minuti lo svantaggio con il quale aveva chiuso il primo tempo. La squadra gemonese era passata in vantaggio alla mezzora con un tiro dal limite dell’area di Patat, con l’azione peraltro viziata dal netto fuorigioco di Mosanghini al momento del lancio dalla difesa. Per tutto il primo tempo il Tolmezzo non è riuscito a rendersi particolarmente pericoloso e, anche quando l’azione è apparsa fluida, la finalizzazione ha lasciato spesso a desiderare con conclusioni fuori dallo specchio della porta (vedi il tiro alto di Maggio al 35’). Alla ripresa del gioco è tutta un’altra partita; parte subito forte la squadra di casa e già alla prima azione Nait ha l’occasione per pareggiare ma il portiere gemonese riesce a respingergli la conclusione da distanza ravvicinata. Al 4’ comincia lo show personale di Polettini che si invola sulla fascia sinistra e, da fondo campo, giunto al limite dell’area di rigore, crossa al centro dove, dal limite dell’area piccola, né Nait né Maggio riescono a spingere la palla in rete. Il gol è nell’aria ed infatti, un minuto dopo, su azione manovrata da calcio d’angolo, Polettini gonfia la rete della Gemonese con un perfetto colpo di testa. Al 12’ è ancora Polettini, che riceve palla in area, si gira e, con una conclusione a botta sicura, supera imparabilmente Filacorda, a portare meritatamente in vantaggio i suoi.  Al 18’, nell’unica azione gemonese degna di nota della ripresa,  Cariolato spara sopra la traversa la palla servitagli da Patat. Al 28’ mister Pittoni decide di dare spazio all’ex Fijalkowski (per lui due anni passati al Tolmezzo; in bocca al lupo Dominik!). Nei minuti finali la partita si fa spigolosa, la stanchezza si fa sentire, e mister Marini decide di coprirsi facendo entrare Martini al posto di Maggio. La difesa tolmezzina non corre particolari rischi ed anzi, al 45’, Bertolini ha l’occasione per chiudere anticipatamente la gara e far passare più tranquillamente ai suoi i quattro minuti di recupero concessi dall’arbitro, ma la sua conclusione a botta quasi sicura viene deviata in corner. Alla fine festa per i padroni di casa e particolare delusione per i gemonesi  …. perché il derby dell’Alto Friuli non è mai una partita qualsiasi!

Andrea  Citran

CAMPIONATO REGIONALE  ALLIEVI  (3^ giornata della 2^ fase – girone di élite)
TOLMEZZO - SACILESE   1-1 (p.t. 0-0)
Reti:  nel st Gollino al 4’ e Sacilese al 42’.

TOLMEZZO CARNIA: Screm, Boria, Faleschini (35’ st Puntel) , Lupieri (31’ st De Toni), Nassivera Matteo, Del Bianco (25’ s.t. Esposito), Restifo, Misic, Ciotola, Fabris, Gollino (9’ s.t. Floreani). Allenatore Gianluca Mascia

SACILESE CALCIO: Franco, Francescon Alessandro (12’ st Furlanetto), Francescon Alberto, Damuzzo, Basso, De Cecco, Caldarelli, Roma (21’ st Bernardel), Montagner (1’ st Ago), Nadal, Romano (12’ st Padovan). Allenatore Gianluca Stoico

Arbitro: Riccardo Lostuzzo della Sezione di Tolmezzo     - Note:  ammoniti Boria, Faleschini, Lupieri, De Toni, Basso, De Cecco, Caldarelli, Roma, Nadal e Furlanetto.

TOLMEZZO – Oggi al comunale si affrontano il Tolmezzo e la Sacilese per la terza partita dell'andata del girone elite allievi. Altra giornata d'emergenza per il Tolmezzo, Treleani, Leonetti e Brovedan fuori per squalifica,  Linossi influenzato e Floreani in panchina reduce da influenza. Per Mascia anche oggi tutto da reinventare, ma fortunatamente la folta rosa a disposizione gli permette nuove soluzioni. Solo il nome "SACILESE" ci riporta a un anno fa, quando le sfide tra i giovanissimi del  girone élite (campionato 2013/14)  ci avevano visti sfortunati protagonisti in entrambe, soprattutto al ritorno con una prova tutto cuore in quel di Sarone. Sarà la memoria, sarà la voglia di rivincita, sta di fatto che oggi i ragazzi del Tolmezzo dal primo minuto mettono alle corde questa titolata Sacilese, che forse non si aspettava un avversario cosi ben organizzato e preparato. Tutto gira a meraviglia, tanto che mister Mascia "sembra" più tranquillo e meno preoccupato del solito, le occasioni non mancano nel  primo tempo, la concentrazione e la grinta di oggi ci fanno ben sperare, anche se, come ultimamente accade, buttarla dentro ci risulta difficile. Per la Sacilese poco da segnalare in questo piacevole primo tempo; oggi è il Tolmezzo padrone del campo, per gli ospiti la metà campo tolmezzina è off-limits, Fabris, Del Bianco e Lupieri concedono poco agli avversai, Boria, Nassivera, Restifo e Faleschini perfetti in copertura, Ciotola,  Misic e Gollino in grande spolvero mettono spesso in apprensione la retroguardia ospite (Screm inoperoso), ma il gol non arriva e dopo due gialli per gli ospiti si va al riposo. Subito un cambio nella ripresa per gli ospiti (Ago per Montagner dal 1° minuto). Stesso copione del 1° tempo per il Tolmezzo, subito in attacco, e affannoso disimpegno per gli ospiti che concedono due angoli consecutivi ai padroni di casa. Al 4° minuto della ripresa, dal corner di Fabris nasce il meritato vantaggio del Tolmezzo ad opera di Gollino, lesto a ribattere in rete  da pochi passi. Pronta reazione della Sacilese che prova ad alzare il baricentro, rendendosi più pericolosa in avanti, ma l'abile retroguardia dei padroni di casa neutralizza con ordine e qualche fallo in più (Boria giallo). Doppio cambio per gli ospiti al 12° minuto, fuori Romano per Padovan e dentro Furlanetto per Alessandro Francescon. Più pericolosa la Sacilese ora, ma la velocità di Misic e Ciotola in contropiede costringe gli ospiti in ritirata. Floreani al posto di un generoso Gollino è la mossa di Mascia per tenere alto il Tolmezzo che ora patisce un po’ per il gran ritmo fin qui tenuto e altro cambio per gli ospiti al 21° dentro Bernardel per Roma (appena ammonito). Al 25° forze fresche a centrocampo anche per il Tomezzo: entra Esposito al posto di un ottimo Del Bianco. La partita diventa spigolosa, la Sacilese prova in tutte le maniere a provocare un avversario che fino a qui, a denti stretti e nervi saldi, controlla meritando il vantaggio. Nella trappola ospite  cascano per primo Lupieri (giallo) e poi Faleschini (giallo anche per lui); ora è battaglia vera, e un altro cartellino giallo arriva per il n°6 ospite. Altri cambi per il Tolmezzo: De Toni per Lupieri e Puntel per Faleschini. Ancora 4’ di recupero, ma al 42° doppio angolo per gli ospiti, che al secondo tentativo con un tiro da fuori area “sporcato” da un difensore, pareggiano le sorti. Per la squadra di mister Mascia solo un punto, piuttosto poco direi vista la buona prestazione di oggi, ma la consapevolezza che di questo passo possiamo giocarcela con tutti ci fa ben sperare per un positivo prosieguo del campionato, magari con un po’ di fortuna in più.

Mauro Floreani

CAMPIONATO REGIONALE GIOVANISSIMI (3^ giornata della 2^ fase)
SAN VITO AL TORRE - TOLMEZZO  1-3 (p.t. 0-1)
Gol: pt 27’ Zancanaro; st 4’ Romanin, 12’ Beltrame e 30’ Gallizia

SAN VITO AL TORRE: Masarotti, Zanin (35’ st Turchetti), Kocina (35’ st Turchetti), Ferro, Melchiorre, Zanon, Beltrame, Sratton (1’ st Franzot), Corda, Milanese, Tozzi (32’ st Cecchin). Allenatore Alessio Rigonat.

TOLMEZZO CARNIA: Baron, Mainardis, Macuglia, Della Pietra, Girardi, Puppis, Zancanaro, Di Gallo, Micelli (28’ st Gallizia), Facchin, Romanin. Allenatore Daniele Goi.

Arbitro: Kevin Francovicchio della Sezione di Udine - Note: ammoniti Milanese, Mainardis e Girardi.

VISCO – Importante vittoria per i Giovanissimi di Daniele Goi. Contro una bella squadra, la formazione tolmezzina ha fornito una buona prestazione; dopo aver chiuso il primo tempo in vantaggio, grazie alla rete di Zancanaro al 27’,  ed aver raddoppiato ad inizio ripresa con Romanin, il Tolmezzo ha subito la reazione del San Vito, incassando al 12’ il gol che ha dimezzato lo svantaggio per i padroni di casa e soffrendo un po’ fino a che il neo-entrato Gallizia non ha trovato, a cinque minuti dalla fine del tempo regolamentare, il gol del definitivo 3 a 1. Mercoledì prossimo, 28 gennaio, alle ore 18.30, la squadra di Daniele Goi è attesa da un altro importante appuntamento: il recupero della gara sospesa la scorsa domenica a Mariano del Friuli contro la Cormonese.

AnCi

TORNEO REGIONALE GIOVANISSIMI FASCIA B (3^ giornata della seconda fase – girone A1)
TOLMEZZO CARNIA – SANVITESE  0-1 (p.t. 0-0)
Gol: st 7’ Cusimano

TOLMEZZO: Coradazzi (20’ st Facchin Alessandro), Petris (28’ st Zigotti),  Facchin Alex, De Giudici, Perissutti, Nassivera, Veritti, Esposito (17’ st Banelli), Temil (25’ st Busolini), Dinota, D’Orlando. Allenatore Giacomino Radina.

SANVITESE: Pezzutto, Casagrande, Versolato, Trevisan (26 st Gardin), Di Sabato, Venaruzzo, Cotti Cometti (3’ st Cusimano), Brunetta, Dario (24 st Bagnarol), Moretto, Comisso (15’ st Prifti). Allenatore Gianluca Granziera.

Arbitro: Di Salvo Daniele della Sezione di Tolmezzo

TOLMEZZO – Terza sconfitta in altrettante partite per i giovanissimi sperimentali del Tolmezzo Carnia nella seconda fase. Una sconfitta frutto soprattutto di poca concretezza sotto porta e una certa dose di sfortuna. Mister Giacomino Radina vuole sperimentare la difesa a tre mai provata prima e al termine della gara si può dire che il risultato è più che positivo. Pronti via e il Tolmezzo Carnia prova subito a mettere pressione agli ospiti ed il tridente D’Orlando-Dinota-Temil riesce a trovare più di una volta lo spiraglio giusto per calciare in porta. Tre sono le occasioni clamorose che non trovano la rete. In due di queste prima Nassivera e poi Veritti calciano forte in mezzo all’aria ma non c’è nessun compagno all’appuntamento vincente. In una occasione, invece, D’Orlando con in contropiede con il campo davanti libero preferisce il lancio per Dinota che, dopo lo stop di petto davanti al portiere, si fa anticipare all’ultimo istante da un difensore. Della Sanvitese gli unici veri segnali si vedono nel finale di frazione con qualche incursione centrale sbrogliata, non senza qualche difficoltà, dai ragazzi carnici. Nella ripresa passano solo 7’ e gli ospiti si trovano in vantaggio: punizione dalla tre quarti battuta forte in mezzo, il pallone non viene toccato da nessuno, Corradazzi fa quello che può respingendolo ma la sfera non viene allontanata ed il nuovo entrato Cusimano deve solo mettere in rete. Un gol in mischia che poteva essere evitato, ma si ha la consapevolezza che c’è ancora mezz’ora di tempo per recuperare. Questa rete ha mandato però in confusioni i tolmezzini, che rischiano di subire il secondo gol che avrebbe chiuso la partita, ma Coradazzi chiude la porta in faccia agli attaccanti ospiti. Piano piano, con il passare dei minuti, la formazione di casa alza il baricentro e arriva al limite dell’area avversaria svariate volte ma non arriva molto al tiro. Ci arriva Dinota ma il portiere respinge bene. In un’occasione viene anche scavalcato da un lancio lungo ma la palla termina fuori a fil di palo. Si prova ad essere efficaci anche con qualche mischione ma non è proprio giornata. Da segnalare anche un miracolo del giovanissimo Facchin su un siluro da fuori area. La partita termina così con il Tolmezzo Carnia che esce a mani vuote (e non è la prima volta) ma sapendo di aver giocato alla pari contro un’ottima squadra (e non è la prima volta).