Gli ALLIEVI domenica prossima, in casa con il FONTANAFREDDA, cercheranno almeno un punto per evitare lo spareggio salvezza

La prima squadra del Tolmezzo sabato 2 maggio, dopo l'anticipo con la Manzanese, assieme ai Pulcini del Tolmezzo (che hanno giocato a seguire).

CAMPIONATO REGIONALE ALLIEVI (girone di élite - penultima giornata)
TRIESTE CALCIO - TOLMEZZO 2-0 (pt 0-0)
Gol: st Fantin al 41’ e Dal Zotto al 44’.

TRIESTE CALCIO: Grubizza, Burolo (13’ st Pizzamei), Vouk, Fantin, Brandmayr, Erman (36’ st Pelengic), Lombardi, Cattaruzza (24’ st D’Orso), Cociani (27’ st De Luca), Venturini, Calzolari (1’ st Dal Zotto). Allenatore Paolo Comisso

TOLMEZZO CARNIA: Screm, Nassivera Matteo, Rida, Restifo, Faleschini (24’ st Boria), Brovedan (30’ st Lupieri), Treleani, Floreani (22’ st Misic), Gollino (37’ pt Del Bianco), Fabris, Ciotola. A disposizione: Tessitori, Linossi e De Toni. Allenatore Gianluca Mascia

Arbitro: Niccolò Carnio della Sezione di Trieste - Note: ammoniti Dal Zotto, Pelengic, Nassivera, Misic, Del Bianco; espulso Rida al 37’ pt.

TRIESTE - Lo si sapeva che la trasferta di Trieste con la seconda in classifica era difficile, la beffa per i carnici arriva a tempo regolamentare scaduto, dopo aver combattuto a viso aperto in 10 per più di un tempo. Nei primi minuti è il Tolmezzo ad avere due buone occasioni per portarsi in vantaggio, Gollino e Ciotola prima e Floreani e Gollino poi, solo spaventano i padroni di casa, che subito corrono ai ripari con qualche aggiustamento tattico per evitare ulteriori rischi. Solo al 25° la prima vera occasione pericolosa per il Trieste calcio, ma un buon intervento di Screm nega ai locali la rete del vantaggio. Al 37° il fatto che cambia il volto alla partita, il centravanti dei padroni di casa lanciato verso la porta, costringe Rida al fallo fuori area, per il direttore di gara triestino è rosso diretto. Probabilmente Il fallo c'è, ma se pensiamo a quanto accaduto in altre circostanze (vedi l'intervento del portiere a Sacile su Ciotola .... ricordate?) il rosso sembra  eccessivo a molti, e non solo tolmezzini. Mascia sacrifica subito Gollino per Del Bianco e dopo 2’ di recupero si va al riposo sullo 0 a 0. Nella ripresa i locali sembrano voler subito sbrigare la pratica, ma l'atteggiamento dei carnici sembra poter reggere anche in 10 le sfuriate dei padroni di casa. A dire il vero Screm nel secondo tempo non compie grandi interventi, evidentemente la difesa tolmezzina tampona a dovere gli attacchi dei triestini, che sul finire di ripresa sembrano piuttosto innervositi, per poco non ne approfitta Misic, che su lancio di Boria semina il panico in area, ma l'estremo triestino risolve. Con qualche cambio e qualche giallo per parte siamo al 40° della ripresa, finalmente il direttore di gara comunica i minuti di recupero (5), ed il prezioso punto per il Tolmezzo sembra avvicinarsi, se non fosse per un’altra dubbia decisione del direttore di gara, che al 41° concede al Trieste una generosa punizione dalla 3/4. Dagli sviluppi nasce il vantaggio dei padroni di casa, che il n°4 di testa deposita in rete per l'1 a0. Il Tolmezzo prova generosamente a reagire, concedendo purtroppo, al 44°, il contropiede ai padroni di casa per il raddoppio finale. Sicuramente punizione troppo severa per il giovane Tolmezzo che anche oggi ha dimostrato la grinta e il carattere giusto per meritarsi quel punto che gli manca. Sarà a questo punto indispensabile dimenticare al più presto quei fatali 5 minuti finali.

Mauro Floreani

CAMPIONASTO REGIONALE GIOVANISSIMI (penultima giornata)
CORDENONS – TOLMEZZO 3-0
Gol: pt Magnino al 2’ e Zancai al 15’; st Lombardo al 9’.

CORDENONS: Rosale, Romanin Riccardo (30’ st Da Ros), Ceciliot, Lombardo, Zancai, Rodaro, Bravo (32’ st Romanin Roberto), De Marco, Bressan, Magnino, Marson. A disposizione Cessel, Romanin Riccardo, Scian, Filippetto, Mpembele. Allenatore Corrado Cauzi.

TOLMEZZO CARNIA: Colonna, Zancanaro, Puppis, Della Pietra, Mainardis (1’ st Di Gallo), Girardi, Sillani, Facchin, Gallizia, Cimador, Lupieri (7’ st Micelli). Allenatore Daniele Goi.

Arbitro: Francesco Facca della sezione di Pordenone - Note: ammoniti Magnino e Della Pietra.

CORDENONS - Brutta partita quella dell'undici di Goi e Lenisa oggi contro il Cordenons che entra in campo con la determinazione giusta di chi gioca per vincere. C'è da dire che gli avversari non erano certo quelli sconfitti a Tolmezzo nella partita dell'andata, dimostrando oggi un gioco molto più organizzato e buona prestanza fisica sia in attacco che in difesa. Sarà l'effetto del nuovo allenatore, ex giocatore del Pordenone ai tempi della serie D tolmezzina? Difficile dirlo, facile invece dire che oggi i nostri hanno sfoderato una prestazione non consona né alla loro classifica, né al loro potenziale.  Si è vista una squadra spesso distratta in difesa, con poche idee ben confuse a centrocampo ed inconsistente in attacco.  Il primo goal nasce a pochi minuti dal calcio d'inizio da una "distrazione" di ben tre difensori tolmezzini che consentono un affondo avversario sulla fascia coronato da relativo cross e da una bella dormita di Zancanaro che permette ad un buon 10 avversario di insaccare da pochi passi. Non ci sarebbe motivo di abbattersi visto l'abbondante tempo a disposizione per recuperare, ma la gamba e la testa dei nostri oggi non girano proprio e il 2 a 0 subìto poco dopo su corner finisce per confermare la giornata no. Nel secondo tempo il mister tolmezzino inserisce in sequenza Di Gallo a centrocampo e Micelli di punta, ma si sa che in tutti gli sport inseguire non è mai facile. La sorte però sembra concedere ai nostri la possibilità di riaprire la partita. Nell'unica distrazione della difesa avversaria Gallizia si guadagna un giusto rigore (l'arbitro grazia il portiere dall'espulsione....) e va anche a tirarlo, ma le cose oggi proprio non vogliono raddrizzarsi e l'esecuzione finisce sopra la traversa. La sensazione è che la squadra invece di convincersi che il goal può arrivare si deprima ancor di più: il risultato è il 3 a 0 finale su bel tiro dalla distanza. Prima della fine ci sono solo altre due belle parate di Colonna che evitano la disfatta e due tiri di Micelli e Della Pietra di poco fuori. Domenica si gioca in casa l'ultima di campionato contro la Sangiorgina. Siamo certi che i nostri giovanissimi con il supporto dei tecnici e dei tifosi sapranno ritrovare la giusta concentrazione e la giusta motivazione per dimostrare, prima di tutto a se stessi, come sanno giocare a calcio. Ricordando ai ragazzi che gli errori fanno parte della vita, ora nel gioco, domani nel lavoro e nella vita di tutti i giorni, e se accettati con intelligenza servono a crescere e migliorare. A volte è dura ma è così!

Andrea Zancanaro

TORNEO REGIONALE GIOVANISSIMI FASCIA B (girone di élite - penultima giornata)
TOLMEZZO – TRIESTE CALCIO  0-2 (pt 0-1)
Gol: pt Madrusan al 13’; st al 25’ Madrusan (rig.)

TOLMEZZO CARNIA: Coradazzi, Cucchiaro (1’ st Busolini), Facchin Alex (20’ st Collavino), De Giudici, Perissutti, Esposito (6’ st Petris), Veritti, D’Orlando (20’ st Zigotti), Temil (12’ st Banelli), Dinota, Nassivera. Allenatore Giacomino Radina.

TRIESTE CALCIO: Spadoni (11’ st Mazzi), Predonzani (20’ st Pagliari), Minen, Marincich, Loschiavo, Farci (20’ st Franz), Cernecca (6’ st Costantino), Lonzarich (11’ st Buson), Abdulaj, Tomasi, Madrusan. Allenatore Daniele Lodi

Arbitro: Stefano Pugnetti della Sezione di Tolmezzo Note: ammoniti Perissutti, Busolini e Loschiavo.

TOLMEZZO - Di nuovo una sconfitta dei ragazzi di mister Radina al Comunale tolmezzino, nel match contro il Trieste Calcio. Gli ospiti partono sin dai primi minuti molto forte con giocate interessanti anche se il primo tiro in porta avviene ad opera del tolmezzino Esposito. Ma è un fuoco di paglia perché i triestini si presentano davanti a Coradazzi per ben quattro volte: al 6° minuto è la traversa a negare il gol a  Abdulai, al 9°  Madrusam calcia di poco sopra la traversa e all’11° grande parata di Coradazzi sempre su tiro  di Madrusan, finchè al 13° Madrusan calcia a rete da posizione angolata, Coradazzi para ma non trattiene la palla, che viene accompagnata in rete. Il Tolmezzo reagisce con poca convinzione, con un tiro da fuori area, sempre di Esposito, una palla controllata in area da D'Orlando, che alza sopra la travers, e un tiro di Temil che debolmente giunge fra le braccia del portiere ospite. Si va al riposo convinti di poter recuperare la partita. Iniziano i primi cambi con Busolini per Cucchiaro, Petris per Esposito e Banelli per Temil, già dalle prime azioni si capisce però che la squadra tolmezzina ha intenzione di cambiare il passo. Ci provano per ben due volte D'Orlando con entrambi i tiri ben controllati dal portiere ospite e con un calcio di punizione dalla destra di Dinota. Al 20° ultimi due cambi per la squadra di casa; Collavino per Facchin e Zigotti per D'Orlando.  Passano però solo 5 minuti e gli ospiti in una delle tante incursioni in area ottengono un calcio di rigore ineccepibile. Sul dischetto si porta Madrusan che realizza portando sul 2 a 0 la propria squadra. I ragazzi di casa reagiscono ma spesso si trovano a commettere dei falli per arginare le giocate del Trieste Calcio. Al 30° cartellino giallo a Perisutti. L'occasione per accorciare le distanze avviene ad opera di Dinota che, con un pregevole controllo, calcia a botta sicura ma la palla va a lato. La partita, nonostante la sconfitta, è stata piacevole e il numeroso pubblico presente oggi al Fratelli Ermano ha sostenuto le due squadre con veemenza fino alla fine.