×

×

PRIMA B - Al 98' il Cussignacco raggiunge il Basiliano

Finisce 1-1 al termine di un match tiratissimo lo scontro play-off tra la squadra di Caruso e i bianconeri. I padroni di casa non sfruttano un penalty, Pontoni porta in vantaggio gli ospiti dal dischetto, nell'ultima azione del match Beuzer ristabilisce l'equilibrio...

CUSSIGNACCO - COM. BASILIANO 1-1
Gol: al 55' Pontoni (rig.), 98' Beuzer.

CUSSIGNACCO: Lodolo, Cossa (35’st Caselotto), Marcuzzi (12’st Collovigh), Scalzo, De Nardin, Cussigh, Gjoni, Scubla (18’st Fon Deroux), Beuzer, Balzano, Pascutti. Allenatore: Moreno Caruso.

BASILIANO: Zanor, Bolognato, Sette (43’st Cossetti), Venturini (34’st De Anna), Zucchiatti, Francescutti, Vuerich, D’Agostini (30’st Antonutti), Pontoni, Giacometti, Marangon. Allenatore: Livio Colussi.

ARBITRO: Federico Marsi (Sez. di Trieste).

NOTE - Ammoniti: Marcuzzi, Cossa, Cussigh, Venturini, Sette, Vuerich, Zucchiatti. Espulso: Venturini. Calci d'angolo 5-3. Recupero 2' e 8'. Tempo nuvoloso e a tratti soleggiato, terreno in buone condizioni, Temperatura +13°. Sulle gradinate 150 spettatori circa.

Al comunale “Gigi Comuzzi” si sfidano il Cussignacco e il Basiliano. L'incontro, valido per la ventottesima giornata del campionato di Prima B, è molto atteso e nel contempo importante per le due formazioni. I padroni di casa, reduci dal pareggio subito e mal digerito nei minuti finali in quel di Moruzzo, sono posizionati con 52 punti in classifica e rincorrono il Deportivo Junior e Union 91 per giocarsi i play off. Il Basiliano viaggia ad una sola lunghezza dai biancorossi e, reduce dalla netta vittoria ottenuta in casa a spese dei Grigioneri, ha un solo fine, quello di espugnare il Gigi Comuzzi per scavalcare in classifica il Cussignacco e portarsi in zona play off. Il match dunque è avvincente ed oltremodo importante per le due squadre che saranno unicamente tese e volte alla conquista dei tre punti in palio.

LA CRONACA - Inizio del match con le due formazioni che stanno abbottonate, si controllano senza scoprirsi ed attendono il primo passo degli altri. Si deve attendere il primo squillo che è dei blancos al 21'  quando Pontoni cattura la sfera da fuori area ed impegna Lodolo che la respinge proteso in tuffo. 23' di gioco con Balzano che calcia una punizione diretta dal limite ma la conclusione si perde sul fondo. Corre il 24' di gioco Marangoni raccoglie il lancio di Vuerich in area, stoppa di petto e sferra un fendente in semi torsione che va a spizzare il legno. Replica due minuti dopo Scalzo che lancia Pascutti nell'area piccola, il bomber si inarca ed inzucca la palla spedendola a lato.
Poi scatta lungo l'out sinistro il possente Pontoni che mette in affanno la difesa biancorossa e calcia un diagonale che attraversa pericolosamente l'area piccola. Cussignacco che si affida ai lanci lunghi, con difficoltà di fraseggio e di giro palla con gli avversari che intuiscono e rintuzzano i lunghi traccianti con un puntuale pressing. Al 32' c'è un duetto velenoso Pontoni-Marangoni con la conclusione di questi che si coordina e calcia in rovesciata plastica che Lodolo agguanta. Altro giro di lancette ed ancora Basiliano pericoloso con il bomber Marangoni che in area dribbla due difensori e conclude con una sventola che schizza fuori dallo specchio della porta. 39' di gioco, altra progressione di Marangoni che penetra centralmente nella difesa biancorossa e conclude con una forte rasoiata che Lodolo sventa lateralmente allungandosi con un balzo felino. Alleggerisce la pressione avversaria Pascutti con un lungo tracciante in area laddove Zanor artiglia la palla in presa alta. 44' di gioco quando Beuzer spara dal limite areale, il pallone colpisce la nuca di Francescutti che sorprende il portiere e va a stamparsi sulla traversa.
Ultimo minuto di gioco, calcio diretto di Scubla in area laddove c'è una vorticosa mischia, il pallone giunge a Pascutti che lo incorna mandandolo a sorvolare la traversa.

La ripresa di gioco vede i biancorossi che sembrano più carichi ed imbastiscono azioni corali e ben manovrate, rintuzzano alcune ripartenze biancocelesti  e ripartono in attacco. Al 2' Pascutti, ben servito da Balzano in area, scatta e calcia di prima sul braccio largo di Bologna. L'arbitro da buona posizione assegna il penalty ai padroni di casa. Beuzer si incarica di battere la massima punizione con un tiro angolato ma non forte che Zanor riesce a respingere in angolo con un perentorio tuffo alla sua destra.
Locali che non demordono ed attaccano alla ricerca del vantaggio. Scalzo al 4' lancia in area Balzano che da favorevole posizione non riesce ad agganciare la sfera.
Doccia fredda per i tifosi di casa al 10' quando l'arbitro assegna il rigore al Basiliano per atterramento in area di Marangoni. Il bomber Pontoni si aggiusta la palla sul dischetto e buca la rete con un preciso piattone che spiazza Lodolo. Fase calante dei padroni di casa che non riescono ad essere incisivi. Si erge la retroguardia dei blancos con i risolutivi Sette, Zucchiatti e Venturini che fanno buona guardia alla porta di Zanor.
*L'ingresso del piè veloce Fon Deroux vivacizza poi le azioni dei locali che attaccano ripetutamente senza tuttavia trovare sbocchi atti alla finalizzazione. Al 28' Fon Deroux conclude dalla distanza con una bordata alta. Pericoloso contropiede del Basiliano condotto da Marangoni che scodella la sfera in corridoio lungo ad Antonutti che allunga la falcata, entra in area e sferra un sinistro pericoloso che viene respinto in extremis dalla difesa.
Poi quando sembra che non ci sua più storia e la partita si avvia alla fine, gli uomini di Caruso, oggi furente in panchina, trovano l'insperato pareggio all'ultimo giro di lancette. Corre infatti il 98', ottavo minuto di recupero concesso, Fon Deroux avanza e spara una gragnuola che viene svirgolata dalla difesa; il pallone schizza e cala dall'alto sul piede di Beuzer che non si fa pregare ed insacca da due passi in semi rovesciata. Finisce la contesa con il pareggio di 1-1 che lascia i padroni di casa ancora speranzosi di disputare i play off, tenuto conto del pareggio odierno del Deportivo Junior ottenuto contro il Centro Sedia Natisone.

IL DOPO GARA - Mister Livio Colussi ci tiene a sottolineare: "La partita è stata giocata bene da noi specie nel primo tempo. Gli episodi l'hanno fatto da padrone. Loro hanno sbagliato il rigore e noi siamo stati bravi a procurarcelo. Poi abbiamo continuato a giocare bene anche nel secondo tempo. Negli ultimi venti minuti di gara, compresi gli 8' di recupero, abbiamo ceduto un pò abbassando il baricentro e il Cussignacco ha trovato il gol al 98':  otto minuti di recupero con sole 6 sostituzioni effettuate ci sono sembrati una esagerazione. Ora si continua e ce la metteremo tutta partita dopo partita a cominciare dalla prossima contro la Serenissima".

Dal versante biancorosso il vice presidente Lorenzo Gallas afferma:" Partita dura come doveva essere, decisa dagli episodi. Il rigore sbagliato ci sta e nel calcio i rigori li sbaglia solo chi li tira e loro invece lo hanno realizzato. La partita è girata lì e poi per fortuna abbiamo trovato il pareggio all'ultimo minuto. Pertanto, considerato il pareggio del Deportivo che ci tiene ancora in gioco, continuiamo a lavorare concentrati fino all'ultima giornata con ancora 6 punti in palio da portare a casa contro Nimis e Ragogna".