×

SGS TOLMEZZO - Ancora un'ottimo fine settimana

CAMPIONATO REGIONALE JUNIORES (7^ giornata)
PRO FAGAGNA – TOLMEZZO 1-7 (p.t. 1-3)
Reti: nel primo tempo Marcuzzi al 2’, Fachin al 5’, Paul (rig.) all’8’, Maggio al 15’ ; nel secondo tempo Mentil al 19’, Falcon al 35’, Cecconi al 40’ e al 43’.

PRO FAGAGNA:  Felice, Foschiani (25’ s.t. Civino), Schiffo, Mauro, Tonino, Persello, Righini, Monte (17’ s.t. Ortali), Furlano (29’ p.t. Vidoni), Presta, Marcuzzi. Allenatore Lucio Lizzi.

TOLMEZZO CARNIA: Angeli, Martini (14’ s.t. Stefanutti), Rida, Vidotti (25’ s.t. Delli Zotti), Bertolini, Paul, Polettini, Maggio (12’ s.t. Cecconi), Nait (12’ s.t. Falcon), Micelli, Fachin (12’ s.t. Mentil). Allenatore Francesco Marini.

Arbitro:  Luca Di Florio della Sezione di Udine - Note: ammoniti  Felice, Schiffo, Tonino, Persello, Monte, Rida e Cecconi; espulso Righini (doppia ammonizione) al 26’ s.t.; recuperi 2’ e 1’.

FAGAGNA – Quarta vittoria consecutiva e quinto posto in classifica per la squadra tolmezzina. Niente male per una formazione che dopo le prime tre giornate di campionato navigava, con un solo punto, nei bassifondi della classifica. Mister Marini, in questo condizionato anche dal grave infortunio della scorsa settimana di Candussio (a lui vanno gli auguri per una pronta guarigione), cambia molto la squadra rispetto alle ultime partite, lasciando inizialmente in panca, tra gli altri, Cecconi, Falcon e Mentil e disponendosi con il 4-4-2, con Bertolini e Paul al centro della difesa e con Nait e Fachin terminali offensivi.  Iniziano meglio i padroni di casa che dopo solo due minuti passano in vantaggio con Marcuzzi che, con un tocco sul secondo palo, supera Angeli. Dopo qualche attimo di smarrimento è però il Tolmezzo a prendere le redini della gara ed al 5’ pareggia con Fachin che finalizza una punizione da trequarti campo calciata da Micelli (partita sia di qualità che di quantità la sua) e proseguita da Polettini (ottimi 90’ i suoi). Passano solo tre minuti e Nait “vola” in area su intervento dubbio di Tonino. Per l’arbitro è rigore che Paul trasforma. Al quarto d’ora Micelli “pesca” Maggio in area che, dopo un buon controllo del pallone,  batte, da due passi, per la terza volta Felice. Al 19’ ci sarebbe l’occasione per portare a quattro le marcature, ma Paul si fa parare il rigore concesso dall’arbitro per l’atterramento di Polettini in area. Al 25’ si rivedono i padroni di casa, dopo una palla persa a centrocampo da Micelli, con Furlano che conclude fuori. Ad inizio ripresa c’è “lavoro” anche per Angeli, costretto al 4’ a volare per deviare in corner un tiro dalla distanza di Furlano e, all’8’, ad uscire sui piedi di Marcuzzi dopo un’azione personale del n° 4 Mauro. Tra queste due azioni c’è stata quella personale di Micelli, che però conclude a lato dopo aver percorso l’intera metà campo avversaria. Al 19’ Tolmezzo ancora in gol; Falcon recupera palla a centrocampo sulla linea dell’out, i padroni di casa si fermano aspettando invano il fischio dell’arbitro per il presunto fallo di “Este” e Mentil, ricevuta palla in area, batte per la quarta volta Felice. Al 26’ il Fagagna resta in inferiorità numerica e il Tolmezzo dilaga. Al 28’ Mentil si fa parare (d’istinto) un tiro da distanza ravvicinata e al 33’ possiamo assistere ancora un’ottima azione di Micelli che mette palla al centro per l’accorrente Falcon che calcia “a botta sicura”, trovando però la deviazione di un difensore. Sul ribaltamento di fronte è bravo Angeli ad uscire sui piedi di un attaccante del Fagagna. Al minuto 35 Micelli riceve palla a centro area da Polettini e calcia, anche lui, “a botta sicura” ma colpisce il palo; sulla ribattuta è pronto Falcon a ribadire in rete. C’è spazio ancora per la bella doppietta personale di Cecconi al 40’ e al 43’. In conclusione, una buona partita della squadra di Francesco Marini, attesa però a confronti più probanti.

Andrea Citran

CAMPIONATO ALLIEVI REGIONALI (6^ giornata) - giocata sabato
TOLMEZZO CARNIA – SANDANIELESE  2-1 (p.t. 2-1)
Marcatori: nel primo tempo Del Bianco al 16’, Leonetti al 20’, Peresano al 42’

TOLMEZZO: Screm, Leonetti, Nassivera Matteo (36’ s.t. Lupieri), Brovedan, Boria, Treleani, Del Bianco (31’ s.t. Restifo), Floreani (31’ s.t. Gollino), Ciotola (38’ s.t. Esposito), Fabris, Misic (17’ s.t. Faleschini). Allenatore Gianluca Mascia.

NUOVA SANDANIELESE: Rota, Toffolini (12’ p.t. Barbiani), Veronese, De Mezzo (24’ p.t. Tavagnacco, 19’ s.t. Marcuzzi)), Miano, Testa, Canciani, Tomini, Cimolino, Peresano, Boni (20’ s.t. Benvenuto). Allenatore Denis Bertolini

Arbitro: Riccardo Lostuzzo della Sezione di Tolmezzo - Note: ammoniti Leonetti, Nassivera, Boria, Ciotola, Restifo, Lupieri, Tomini, Cimolino, Peresano, Boni, Barbiani, Tavagnacco; espulso Rota (a fine gara)

TOLMEZZO - Nell’anticipo della 6° giornata del campionato Allievi Regionale, al Comunale Fratelli Ermano di Tolmezzo si confrontano il Tolmezzo Carnia e la Nuova Sandanielese. Le due squadre, reduci da due belle vittorie in trasferta, hanno l’intenzione di dare continuità al loro splendido momento di forma. La partita, valida soprattutto dal punto di vista fisico e agonistico, inizia subito all’insegna dell’equilibrio. Molti sono i duelli a metà campo, zona in cui sembra poter succedere qualcosa di interessante. Proprio da una bella giocata dei centrocampisti del Tolmezzo al 15° nasce l’azione del vantaggio. Azione che parte dal lato destro del campo e si sviluppa sul centro – sinistra da dove Floreani con un preciso diagonale arretrato serve a Del Bianco, posizionato dentro l’area di rigore, la palla che vale l’1 a 0. Spezzato l’equilibrio i tolmezzini creano altre situazioni interessanti che potrebbero portare al raddoppio. Raddoppio che arriva al 20° grazie ad una bella incornata del capitano Leonetti che piazza la palla vicino al palo dove il portiere ospite non può arrivarci. Adesso i ragazzi della Nuovasandanielese fanno veramente fatica a contenere i locali che almeno in due/tre occasioni rischiano di portare a tre le marcature. Ma come succede nel calcio dopo una serie di gol falliti dai locali, arriva subito il gol degli avversari. Mischia in area e palla che, toccata da Peresano, finisce nel sacco per il 2 a 1 che chiude il primo tempo. Minuto del gol ospite: il 42°. Il secondo tempo inizia con i locali subito in avanti e gli ospiti che sfruttano alcune ripartenze. Purtroppo come nel primo tempo la mira dei tolmezzini non è delle migliori e sfumano una buona dose di occasioni che permettono ai sandanielesi di rimanere in partita. A dare manforte ai tolmezzini entra Faleschini che prende il posto di uno stanco Misic. La musica non cambia e ancora occasioni fallite per un soffio dai tolmezzini. Entrano Restifo e Gollino che prendono il posto di Floreani e Del Bianco. La partita nonostante un netto predominio dei ragazzi di mister Mascia, rimane aperta ed avvincente, grazie anche ai ragazzi della Nuova Sandanielese che provano con le ultime risorse rimaste a raggiungere il pari. Entrano anche Esposito e Marco Lupieri che prendono il posto di Ciotola Gabriele e Matteo Nassivera. Al 78° è Faleschini che dalla distanza impegna il portiere ospite. Non succede più nulla di rilevante e dopo 4 minuti di recupero l’arbitro fischia la fine della partita. La quinta vittoria stagionale su 5 partite disputate consegna ai ragazzi di mister Mascia la consapevolezza che il lavoro fin qui fatto è sicuramente un ottimo lavoro. I ragazzi tengono bene il campo, concedono poco agli avversari e creano parecchie occasioni da gol; lavorano duro durante la settimana e i risultati in campo si vedono. Bisogna lavorare ancora e cercare di correggere gli errori che in alcune situazioni si evidenziano. Tuttavia va detto che anche oggi siamo scesi in campo con una formazione molto giovane (si sono alternati ben 9 ragazzi del ‘99), contro una squadra di tutti ‘98, l’unico ‘99 che i nostri avversari avevano non è entrato. Proprio questo dato è molto incoraggiante perché fa capire quanto margine di miglioramento ancora ci sia. Avanti così e prepariamoci per la prossima battaglia calcistica.

Santi Restifo

CAMPIONATO REGIONALE GIOVANISSIMI (6^ giornata)
UNION 91 – TOLMEZZO CARNIA 2-2 (p.t. 0-1)
Reti per il Tolmezzo: nel p.t. Facchin, nel s.t. Di Gallo.

UNION 91: Perrone, Bertoldi, De Guilmi, Dragas, Fabris, Nin, Turco, Accaino, Lestuzzi, Ariis, Olivieri. A disposizione dell’allenatore Devi Scarbolo Padovan, Fraccarossi e Bertoia.

TOLMEZZO: Colonna, Zancanaro, Macuglia, Della Pietra, Girardi, D’Aronco, Cimador, Di Gallo, Gallizia, Facchin, Romanin. A disposizione dell’allenatore Daniele Goi: Graziano, Mainardis, Nassivera Mario, Sillani, Lupieri, Perissutti.

Arbitro: Giovanni Masetti della Sezione di Udine - Note: ammonito Zancanaro.

PERCOTO - Brutta partita in quel di Percoto per l'undici regionale dei giovanissimi contro l'Union 91. Primi minuti abbastanza caotici, per non dire confusionari, di tutte e due le squadre con un Tolmezzo non sempre disciplinato nel mantenimento delle posizioni e la squadra di casa ben chiusa in difesa. I nostri, oramai un classico, fanno più gioco mentre l'Union si limita a qualche ripartenza che comunque non impegna mai Colonna. Dopo alcune mezze occasioni, con una devastante discesa sulla fascia, l'ottimo Romanin mette al centro un palla che Facchin deve solo spingere in porta per l'1 a 0. I ragazzi di Goi vanno al riposo in vantaggio pur non avendo espresso la solita qualità. Nonostante le raccomandazioni del mister la squadra non inizia il secondo tempo con la giusta attenzione difensiva e per l'ennesima volta subisce due sberle ritrovandosi sotto di 2 a 1  senza nemmeno capire come. Pur accusando il colpo a livello psicologico, la voglia di non mollare, che  ai nostri non manca mai,  porta al pareggio con un tiro intelligente di un buon Di Gallo. Bisogna dire che negli ultimi 10 minuti e prima del pareggio i nostri rischiano di subire il 3 a 1, evitato da due miracolosi  salvataggi di Della Pietra, ma con un tiro di Zancanaro splendidamente parato, un'altro affondo devastante di Romanin, e l'ennesimo palo su punizione di Facchin, l'undici di Goi avrebbe potuto anche vincere. In conclusione non si può parlare di un passo falso ma nemmeno di una buona prestazione. L'insegnamento che i giovanissimi devono acquisire, anche da questa partita, è che la concentrazione, la disciplina nell'adempiere alle disposizioni dell'allenatore, sempre con umiltà e voglia di vincere, sono il segreto per i futuri successi che sicuramente arriveranno.

Andrea Zancanaro

TORNEO REGIONALE GIOVANISSIMI FASCIA B (6^ giornata)
TOLMEZZO CARNIA – SANDANIELESE 3-2 (p.t. 2-0)
Gol: pt 10’ Dinota, 32’ D’Orlando (rig.); st 4’ Fringpong (rig.), 23’ D’Orlando, 24’ Quinzio.

TOLMEZZO: Baron (1’ s.t. Coradazzi), Rella, Busolini (26’ s.t. Bonanni), De Giudici, Cucchiaro, Boria (11’ s.t. Petris), Veritti (7’ s.t. Zigotti), Esposito, Temil (13’ s.t. Banelli), Dinota, D’Orlando. Allenatore Giacomino Radina

NUOVA SANDANIELESE: Maniscalco, Burelli, Cimolino (11’ s.t. Barborini), Iacobone (32’ s.t. Gaspari), Lizzi, Noro (21’ s.t. Monaco), Lepore (26’ s.t. Candusso), Zambano (34’ s.t. Zandigiacomo), Dreossi, Buttazzoni (10’ s.t. Quinzio), Fringpong. Allenatore Cristian Barazzutti.

Arbitro: Sofia Fabiani della Sezione di Tolmezzo. - Note: ammonito Coradazzi.

TOLMEZZO - Continuano nella serie di vittorie i giovanissimi sperimentali del Tolmezzo Carnia. Questa volta a farne le spese è stata la Nuova Sandanielese. Ma quanta fatica. Troppa fatica per aver la meglio di una squadra ancora ferma a zero nella casella dei punti. Una squadra, quella ospite, che parte meglio, ma al primo tentativo è il Tolmezzo a passare in vantaggio con Dinota grazie ad un bel tiro dalla distanza. Ma gli ospiti sono squadra complicata da affrontare e vanno vicini al gol con Fringpong che non è lucidissimo davanti a Baron. Al 32’ l’episodio che potrebbe cambiare la partita. D’Orlando viene steso in area, per l’arbitro è rigore. Lo stesso D’Orlando trasforma senza difficoltà. Si va all’intervallo con il doppio vantaggio. Nella ripresa pronti-via e si vede il secondo rigore della partita, ma questa volta è per la Nuova Sandanielese. Fringpong dal dischetto non si fa ipnotizzare da Coradazzi e accorcia le distanze per i suoi. Al 6’ i ragazzi di mister Radina rischiano, ma il n. 9 della Sandanielese, Dreossi, a tu per tu con Coradazzi, calcia sul palo. E rischia ancora di più 4’ dopo quando sempre Dreossi su punizione la mette ancora sul legno. Un sospiro di sollievo per il Tolmezzo che respira ancora di più al 23’ quando D’Orlando sigla il gol del 3 a 1, con Dinota che ribadisce in rete, ma quando la palla ha già oltrepassato la linea di porta. Neanche il tempo di esultare e un minuto dopo la Nuova Sandanielese accorcia le distanze con un’azione personale di Quinzio. La partita scorre via senza altri sussulti degni di nota fino alla fine, fino a quando al 4’ di recupero viene concesso un altro rigore per fallo dell’estremo difensore di casa. Dagli undici metri si ripresenta Fringpong ma questa volta il pallone termina a lato, per una vittoria fondamentale ai fini della classifica.