Pesante batosta per gli ALLIEVI - JUNIORES in campo mercoledì 1 aprile

Campionato Regionale JUNIORES (27^ giornata – 12^ girone di ritorno)
TOLMEZZO CARNIA – CORDENONS
Rinviata a mercoledì 1° aprile alle ore 20,00

CAMPIONATO REGIONALE ALLIEVI  (12^ giornata della 2^ fase - 3^ di ritorno – girone di élite)
SACILESE – TOLMEZZO  9-0 (p.t. 5-0)
Reti: Caldarelli (2), Cassin (2), Matar (2), Piazza, Nadal e Montagner.

SACILESE CALCIO: Uccheddu (1’ st Pagos), Padovan (1’ st Salvador), Tortora (7’ st Bettoli), Damuzzo, Basso, De Cecco (1’ st Roma), Caldarelli (1’ st Piazza), Montagner (10’ st Ago), Cassin, Matar (10’ st Romano) . Allenatore Gianluca Stoico.

TOLMEZZO CARNIA: Screm (10’ st Tessitori), Restifo (10’ pt De Toni), Faleschini (21’ pt Linossi), Boria, Del Bianco, Treleani (20’ st Puntel), Nassivera Matteo, Floreani, Ciotola, Fabris, Gollino (10’ st Nassivera Marco). Allenatore Gianluca Mascia

Arbitro: Federico Muccignato della Sezione di Pordenone - Note: ammoniti Del Bianco e Fabris

SACILE - Al comunale di Sacile i ragazzi di mister Mascia si presentano con la speranza di portare a casa qualche punticino utile alla classifica che non è delle migliori: penultimo posto in concomitanza con il San Luigi. Le assenze nella formazione carnica sono importanti, il capitano Leonetti insieme a Brovedan e Misic rappresentano un bel vantaggio per la formazione di casa. L’inizio dei carnici fa ben sperare, buona gestione della palla e discreta personalità nel gestire le sfuriate dei locali che per l’occasione si presentano al gran completo. Purtroppo il gioco del calcio è sempre imprevedibile e nel giro di pochi minuti cambia tutto. Da un fallo a metà campo ai danni di Restifo non sanzionato dal direttore di gara, nasce l’azione che porta i locali in vantaggio. Nell’occasione, invitati a più riprese a buttar fuori la palla, i ragazzi della Sacilese fanno finta di niente. Risultato uno a zero per la Sacilese e Il difensore del Tolmezzo Restifo costretto ad uscire per la forte botta subita. Siamo al 10° minuto. A distanza di pochi minuti con la stessa dinamica precedentemente raccontata, i locali raddoppiano. Brutto fallo subito nella metà campo della Sacilese da Faleschini, ancora inspiegabilmente l’arbitro non interviene ed il centravanti della Sacilese insacca approfittando della zona scoperta lasciata proprio da Faleschini. Due a zero e anche questa volta mister Mascia è costretto a sostituire un altro giocatore per fallo subito e non sanzionato. Siamo solo al 15° e le cose non possono che peggiorare. La formazione dei carnici già rimaneggiata deve fare a meno dei due esterni solo dopo 15 minuti. Entrano in campo Linossi per Restifo e De Toni per Faleschini. Prima della chiusura del tempo i locali approfittando dello smarrimento generale degli avversari segnando ancora tre reti e chiudendo il primo tempo sul punteggio di 5 a 0. Nello spogliatoio mister Mascia cerca di rincuorare i suoi ragazzi nel tentativo di salvare il salvabile, ma deve registrare un altro infortunio, capitan Treleani deve dare forfait, cercherà di stringere i denti ancora un momento per dare al suo sostituto il tempo di scaldarsi. Nel secondo tempo, feriti e delusi i carnici cercano il gol dell’orgoglio. Ci vanno vicinissimi ma il tiro viene ribattuto a pochi passi dal portiere. Nel frattempo il direttore di gara, indovina i nostri due diffidati e li ammonisce entrambi per falli veramente veniali, Fabris e Del Bianco. I locali nel frattempo continuano a segnare portandosi sul 7 a 0. Entrano per i tolmezzini Tessitori per Screm e Nassivera Marco per Gollino. Ancora due reti dei locali per il 9 a 0 finale prima di assistere all’episodio più bello della partita. Passaggio molto bello di un Fabris per niente arrendevole a favore di Ciotola che in velocità salta il suo marcatore, salta anche il portiere che con molta tranquillità lo stende mentre stava per depositare la palla in rete. Cosa succede? Niente, tutto regolare…. incredibile ma vero!  Cosa dire per concludere, la sfortuna oggi certamente ci ha girato le spalle, l’arbitro ha scelto di sparare sulla croce rossa, poteva tranquillamente fare meglio. Questo però non deve nascondere le difficoltà che oggi abbiamo avuto. In questi casi si dice…. speriamo di giocare al più presto…… e noi già giovedì abbiamo il Donatello, primo in classifica…. meglio di così!!!

Santi Restifo

CAMPIONATO REGIONALE GIOVANISSIMI (12^ giornata della 2^ fase - 3^ di ritorno)
TOLMEZZO – SAN VITO AL TORRE 1-1 (pt 0-1)
Reti: pt Beltrame al 28’; st Cimador al 34’.

TOLMEZZO CARNIA:  Graziano (1’ st Colonna), Perissutti, Macuglia, Della Pietra, Puppis, D’Aronco, Sillani (1’ st Cimador), Di Gallo, Micelli, Facchin, Lupieri (1’ st Dinota). Allenatore Daniele Goi.

SAN VITO AL TORRE: Dosualdo, Ferro, Veronico, Tognon, Melchiorre, Zanon, Lazzeri, Beltrame, Tuzzi (17’ st Pasqualini), Corda, Paoletti (21’ st Gratton). Allenatore Alessio Rigonat.

Arbitro: Fabrizio Coraggio della Sezione di Tolmezzo Note: ammonito Tognon.

TOLMEZZO - Dopo la sconfitta con la Cormonese i giovanissimi regionali giocano ancora in casa contro il San Vito al Torre. Sono assenti Romanin e Zancanaro per problemi influenzali, ben rimpiazzati da Lupieri e Sillani, Gallizia in attesa del completo recupero da infortunio e Girardi, per somma di ammonizioni, sostituito dal 2002 Perissutti, che giocherà un'ottima partita. Sin dai primi minuti si vede che la squadra ha voglia di rifarsi e prende immediatamente possesso della metà campo avversaria.  E' di fatto un elenco di occasioni create dai nostri: prima con Facchin, che a tu per tu con il portiere esagera nel pallonetto, quindi con Macuglia che su un traversone da destra colpisce di testa, da posizione defilata, mancando di pochissimo la porta. Il San Vito non riesce ad affondare, direi che non gioca proprio. Continuano le occasioni: Della Pietra e Lupieri si trovano a tu per tu con il portiere avversario senza riuscire a dare la zampata vincente, e Micelli riceve un pallone solo da controllare e calciare in porta, operazione che non riesce a causa di un tocco maldestro che manda la palla fuori dal campo. Sembra un film già visto, i ragazzi di Goi dominano il campo senza però riuscire a concretizzare e, come molte volte nella prima fase, alla prima distrazione subiscono gol. La difesa si fa trovare impreparata su un'azione all'apparenza innocua e subisce l'1 a 0 dal numero 8 avversario, Beltrame, che si presenta solo davanti a un Graziano fino a quel momento inoperoso. Si va al riposo sconsolati! Nella ripresa entra Colonna in porta, Cimador sostituisce sulla fascia destra Sillani e Dinota, anche lui in prestato dagli “sperimentali” come Perissutti, prende il posto di Lupieri. I tolmezzini da subito tentano il recupero, pur non con lo "sprint" del primo tempo, e infatti il gioco dei nostri fatica a costruire reali occasioni. Il San Vito intanto, soprattutto con il suo numero 10 Corda, comincia a crederci e rischia di chiudere la partita con un gran tiro da fuori indirizzato sotto la traversa che Colonna "miracolosamente" devia in calcio d'angolo. Passano i minuti e riaffiora lo spettro della prima fase, quando spesso i ragazzi di Goi hanno fatto la partita senza però raccogliere punti. Fortunatamente questa volta ci pensa Cimador a cambiare le carte in tavola, quando, pronto a ricevere un cross dalla sinistra, colpisce splendidamente di prima intenzione infilando la palla del pareggio tra palo e portiere. A questo punto, nei quattro minuti di recupero, i nostri provano a vincere, ma le forze sono finite e l'incontro si chiude sull''1 a 1.  Alla fine la squadra tolmezzina raddrizza un risultato che, per quanto visto in campo, sarebbe stato sicuramente immeritato. Ora c'è poco tempo per rifiatare, giovedì si gioca un'altra partita "tosta" ad Aquileia, prima del torneo giovanissimi organizzato dall'Udinese Academy proprio a Tolmezzo, sabato vigilia di Pasqua.  E speriamo che i nostri trovino nell'uovo, per il resto del campionato, i gol che oggi sono mancati.

Andrea Zancanaro

TORNEO REGIONALE GIOVANISSIMI FASCIA B  (12^ giornata della 2^ fase – 3^ di ritorno – girone A1)
SANVITESE – TOLMEZZO CARNIA 0-1 (pt 0-1)
GOL: pt 20’ Temil

SANVITESE: Rigoli, Versolato, Ibrahima, Trevisan, Di Sabato, Novello, Cotti Cometti, Moretto, Dario, Prifti, Comisso (Mazzapica, Bagnarol, Biasutti, Bigatton, Dal Piaz, Casagrande, Cusimano) Allenatore Gianluca Granziera.

TOLMEZZO CARNIA: Facchin Alessandro (1’ st Coradazzi), Busolini, Facchin Alex, De Giudici, Petris, Esposito, Veritti, Nassivera, Temil, D’Orlando, Banelli (Vidotti, Cucchiaro, Collavino, Zigotti). Allenatore Giacomino Radina

Arbitro: Valeria De Paoli della Sezione di Maniago - Note: ammonito Facchin Alex

SAN VITO AL TAGLIAMENTO – Dopo quasi un mese i giovanissimi sperimentali del Tolmezzo Carnia tornano alla vittoria. Una vittoria figlia di una rete nel primo tempo e di tantissima sofferenza. Forse troppa. Infatti a fine gara i migliori in campo sono stati i due estremi difensori degli ospiti. Si parte e dopo un po’ di studi si fa vedere Nassivera che partito “quasi” in linea con i difensori riesce a superare il portiere ma viene fermato dall’arbitro per un dubbio fuorigioco. Da qui comincia lo show di Facchin con due interventi che si possono tranquillamente chiamare miracoli. Trovatosi a tu per tu con gli attaccanti di casa è riuscito in grande stile a respingere ogni tentativo di segnatura. Quando però ci si aspetta solo il vantaggio della Sanvitese ecco la rete del Tolmezzo con Temil bravo a ricevere un lancio di Nassivera, dribblare il portiere in uscita ed insaccare da posizione quasi impossibile. Partita in discesa? Macché.  Se si tralascia uno spunto di Nassivera bloccato dal portiere in uscita in campo si vede solo la Sanvitese che mette pressione agli ospiti che, dal canto loro, non si disuniscono mai. I ragazzi di casa attaccano anche con qualche buona trama ma trovano sempre qualche difensore sulla loro strada. Nella ripresa non cambia niente. La Sanvitese attacca, a volte in modo anche confusionario, ed il Tolmezzo si difende con ordine e attenzione su ogni pallone. Ed il tema della gara non cambia a parte qualche buono spunto in avanti di Nassivera, Temil e del giovane Vidotti (ottima anche la sua prova). Fino ad arrivare agli ultimi minuti da cardiopalma quando prima un attaccante praticamente a porta libera “cicca” la sfera e poi Coradazzi ci mette il piedone per respingere un tiro ravvicinato. Alla fine si possono considerare due punti guadagnati ma, considerando che all’andata ne avevamo perso uno, va bene anche così.