FLUMIGNANO – TOLMEZZO: rinviata a data da destinarsi per impraticabilità del campo

CAMPIONATO REGIONALE ALLIEVI (2^ FASE – 6^ GIORNATA)
TOLMEZZO CARNIA – GS FALCHI VIS PAS 0-3 (p.t. 0-1)
Reti: Beggiaio (22’ p.t. e 34’ s.t.) e Asanovski Elsan (3’ s.t.)

TOLMEZZO: Angeli (41’ s.t. Screm), Leonetti (23’ s.t. Del Bianco), Paul, Bertolini, Borta, Treleani (13’ s.t. Stefanutti), Ciotola Massimo, Falcon (38’ s.t. Deganutti), Misic (36’ s.t. De Crescenzo), Micelli (36’ s.t. Esposito), Maggio (37’ s.t. Martini). Allenatore Damiani Fabrizio

FALCHI: Ronchese, Mannino (17’ s.t. Asanovski Elhan), Soldan, Zanut, Beggiaio, Parro, Zanovello (40’ s.t. Balihodzic), Barriviera, Asanovski Elsan (38’ s.t. Dal Cin), Pavan, Raimondi (19’ s.t. Cavazza). Allenatore Tonus Paolo

Arbitro Narduzzi Sara della Sezione di Tolmezzo

Note: ammoniti Mannino, Soldan e Asanovski Elsan, tutti dei Falchi. Recuperi 0’ e 5’

Brutta ed inaspettata battuta d’arresto per gli allievi tolmezzini che, contro una formazione molto quadrata ed aggressiva su ogni palla, si sono trovati in difficoltà, soprattutto dopo essere passati in svantaggio. Partenza a mille da parte di entrambe le squadre con buone combinazioni di gioco da una parte e dall’altra. Al 14’ un gran tiro “alla Del Piero” di Micelli dai 30 metri viene “toccato” in angolo dal portiere ospite. Al 21’ l’arbitro concede ai pordenonesi, per presunto fallo di Falcon, un generoso calcio di punizione dalla linea della lunetta dell’area di rigore; la conseguente trasformazione di Beggiaio scavalca la barriera e sorprende Angeli finendo in rete. Da quella rete gli ospiti prendono convinzione nei loro mezzi, aumentando ancora, se possibile, la loro aggressività ed impedendo ai locali di impostare con tranquillità il loro gioco. Ad inizio ripresa i tolmezzini si gettano in avanti per tentare di recuperare la partita, ma al 3’ un rilancio della difesa scavalca il centrocampo raggiungendo Asanovski che, favorito da un rimpallo, supera in velocità Boria e batte per la seconda volta Angeli. Al 6’ Micelli viene sgambettato in area, ma Massimo Ciotola si fa parare il conseguente calcio di rigore, troppo debole, fallendo la possibilità di riaprire la gara. Al 10’ ancora una possibilità per riaprire la partita, ma Maggio calcia, da pochi passi, sopra la traversa la palla non trattenuta da Ronchese su insidioso tiro di Micelli dal limite dell’area. Alla mezz’ora, sull’ennesimo fallo degli ospiti, la protesta di mister Damiani viene punita con l’allontanamento. Al 34’ i Falchi chiudono definitivamente la gara siglando, in contropiede, la terza rete: con “tutti avanti” Micelli perde palla al limite dell’area, sulla fascia destra viene lanciato Beggiaio che, eludendo anche il tentativo di fallo di Del Bianco, va fino in fondo e timbra il suo secondo sigillo personale. Il successivo “eccesso di esultanza” provoca l’allontanamento anche di Tonus, allenatore dei pordenonesi. Minuti finali con tanti cambi ma senza azioni degne di nota. Allievi del Tolmezzo ora attesi alla trasferta di Muggia, per un pronto riscatto.

CAMPIONATO REGIONALE GIOVANISSIMI (2^ FASE - GIRONE ELITE - 7^ giornata)
TRICESIMO – TOLMEZZO 0-2 (p.t. 0-1)
Marcatori: 25° primo tempo Matteo Zancanaro e 10° secondo tempo Matteo Nassivera (rigore).
Arbitro: Tarik Jari della Sezione di Udine

Al Comunale di Tricesimo si affrontano due squadre in cerca di punti necessari a risalire la classifica. La partita fin dalle prime battute si preannuncia particolarmente combattuta. Il Tricesimo, reduce da una bella ma sfortunata partita contro il Pordenone nel recupero infrasettimanale, vuole i tre punti per abbandonare l’ultima posizione in classifica. Il Tolmezzo da parte sua ha tutta l’intenzione di mantenere gli avversari a debita distanza. I carnici partono subito bene, chiudono ogni spazio e ribaltano l’azione a favore dei propri attaccanti Simone Moser e Daniele Gollino. Al 10° dopo un anticipo sul proprio uomo, Restifo da fuori calcia di collo pieno, il portiere para in due tempi. Il pericolo corso sveglia i ragazzi del Tricesimo che su uno dei pochi errori commessi a centrocampo dai ragazzi di mister Mascia, trova un corridoio centrale e si presenta in area pronto per battere a rete, ma Matteo Nassivera con un intervento straordinario a centro area, scivolata ed anticipo sull’attaccante lanciato a rete, sventa il pericolo tra gli applausi dei propri tifosi. La partita scivola via con il Tolmezzo molto attento e concentrato, che praticamente annulla sul nascere ogni minimo pericolo per il proprio portiere Samuele Di Giusto. Al 25° dopo una bella uscita alta, il portiere del Tolmezzo consegna la palla a Restifo che a sua volta la consegna a Floreani, uno due con Lupieri e palla sui piedi di Moser che con la coda dell’occhio vede dalla parte opposta l’inserimento di Zancanaro e lo serve con un passaggio molto bello che di fatto mette il compagno a tu per tu con il portiere, che viene scavalcato con un bel diagonale, siglando il meritato vantaggio. Primo tempo che si conclude con i carnici in vantaggio per 1 a 0. La ripresa vede tutti i componenti della panchina del Tolmezzo scaldarsi a bordo campo; alcuni compagni hanno evidenziato qualche problema fisico e mister Mascia cerca subito di provvedere con qualche cambio. Il primo riguarda Gollino che lascia il posto a Marco Nassivera. Non cambia il copione che vede sempre il Tolmezzo a gestire la partita, con i propri difensori che con interventi efficaci annullano alcune giocate pericolose dei locali e i centrocampisti pronti a ribaltare la palla sui propri attaccanti pronti a mettere in apprensione i difensori del Tricesimo. Al decimo sono proprio gli attaccanti tolmezzini che con un’azione insistita ai limiti dell’area avversaria costringono l’arbitro a concedere un calcio di rigore per un fallo di mano del difensore centrale del Tricesimo. Sul dischetto si presenta Matteo Nassivera che con un sicuro rasoterra insacca e porta il risultato sul 2 a 0. Al 20° esce Faleschini, anche lui per un problema fisico, e lascia il posto a Urbano. Al 30° su uno dei pochissimi errori dei ragazzi di mister Mascia, Frate calcia a tu per tu con Di Giusto ma il palo gli nega la gioia del gol e la possibilità di riaprire la partita. I cambi di Puntel Giovanni per Zancanaro e Vicentini per Linossi, portano in campo forze fresche che di fatto consentono ai compagni di portare a termine una meritata vittoria. Entusiasmo e soddisfazione per i ragazzi  del Tolmezzo che dedicano la vittoria allo sfortunato compagno Lorenzo Feruglio che, nonostante il brutto infortunio di due settimane fa, ha voluto soffrire e infine gioire sugli spalti (foto) con i propri compagni; malumore nelle file del Tricesimo. Complimenti ad entrambe le squadre che nonostante l’importanza della partita si sono affrontate a viso aperto mantenendo sempre la partita bella e corretta.

Santi Restifo

TORNEO REGIONALE GIOVANISSIMI FASCIA “B” (seconda fase – 7^ giornata)
Salesiana Don Bosco PN - Tolmezzo Carnia 3-4
(p.t. 1-1)
Reti per il Tolmezzo: Della Pietra, Gallizia (2) e Micelli.
Arbitro: Martino Corazza della Sezione di Pordenone

Dopo la sconfitta della scorsa settimana il Tolmezzo Carnia torna a vincere... e lo fa a Pordenone contro il Salesiana Don Bosco al termine di una partita tutta grinta e coraggio. Si gioca in un campo sintetico e le due formazioni sono distanziate di un solo punto. Il Tolmezzo parte meglio e già al 6' va in vantaggio: bordata di Della Pietra e portiere immobile a guardare il pallone insaccarsi. Passano, però, solo 4' ed ecco il pareggio. Traversone lungo che trova impreparata la difesa carnica. Partita che vive di forti emozioni e che viaggia sul filo del pari. A rompere questo equilibrio ci tengono molto entrambe le squadre ma non succede più niente fino all'intervallo. Nella ripresa pronti via e Micelli si rende pericoloso con un bel tiro che si stampa sul palo. Squadre lunghe e si vede quasi un'occasione per parte. I più bravi sono gli ospiti che trasformano un'occasione in gol; anzi in un rigore dopo l'atterramento di Gallizia. È lo stesso attaccante che batte e segna. Neanche il tempo di mettere il pallone a metà campo che c'è subito il pari. Cross sbagliato e pallone che sorprende Colonna per il 2-2. Passano solo 5' e si va sul 3-3 dopo un botta e risposta tra le due formazioni. Ma fa tutto il Tolmezzo. Prima con il bel gol di Micelli e poi con una distrazione difensiva che permette ai ragazzi di casa di segnare indisturbati. Il Don Bosco crede alla vittoria e si getta all'arrembaggio buttando tanti palloni pericolosi in mezzo all'area tolmezzina. Ma quando sembra finita il duo Micelli-Gallizia parte in contropiede e lo stesso attaccante di Moggio non lascia scampo al portiere di casa per una (tutto sommato) meritata vittoria.

Simone Polentarutti

Scritto da La Redazione il 23/02/2014

VI DICO LA MIA - Eravamo 4 amici al bar...

(Tempo di lettura: circa 7 minuti) L’altra sera, da buoni e vecchi amici, legati dalla comune passione per il calcio giovanile tanto da farci spendere una gran bella fetta del nostro tempo immers...leggi